Tara Ann Lee 電子報
(想要收到 Tara 的最新消息和文章, to receive Tara's updates and articles, pls enter your email )

所有文章

2012年10月22日 星期一

自由時報兩性異言堂專欄:〈戀愛診療室〉怕男友不高興 不敢表達壞情緒

文/心理諮商師 李安妮
Q:
我常常會因為害怕男友的反應而不敢表達自己真正的感受,例如昨天想要徹底地崩潰大哭,但是又因為害怕另一半說出「又來了!」這樣的話而不知所措。之前我曾有過一段憂鬱期,不時會哭和陷入很深的自我批判中,之後每次我一有負面情緒,他就會覺得很不高興。每次當他說出「又來了」這句話時,總讓我覺得自己被責備,覺得自己大哭很差勁,因為害怕他擔心、壓力大,所以更不敢在他面前真正完全表達自己的情緒,我真的不知道該怎麼辦才好? (痛苦的吳小姐)


A:
我完全能夠理解妳那種沒有辦法表達自己負面情緒的痛苦,可是妳還是得表達出來,不然那股負面的能量會在妳的心裡面、身體裡面造成內傷,這樣子的壓抑自己,長久下來甚至可能造成病變。聽起來妳和妳的男朋友已經變成了一種互相依賴、過度融入在一起的不健康關係模式—妳的感覺已經是他的感覺,他的感覺已經是妳的感覺。這是互相執著而不是愛。

妳可以跟他解釋妳會替妳自己的負面情緒負責,請他讓妳有空間釋放妳的負面情緒,他不需要解決妳的問題,只要允許妳自然地讓妳的情緒流動,這樣子妳才會舒服自在。告訴妳的男朋友,他如果看到妳有負面情緒上來,他自己也會難過時,請他照顧他自己的難過,而不是透過叫妳停止哭或想要操控妳的情緒來避免經歷他自己的不舒服。

妳也要學習允許妳的男朋友有他的反應,跟他解釋以上這些以後,妳就是勇敢的做妳自己,允許妳的負面情緒上來,想哭就哭,不要在乎妳需要哭多少、多久,因為眼淚會淨化妳的心,只有哭到底妳才會舒服,而且內在自然會釋放空間出來,讓妳對妳的問題有新的觀點。若看到妳的男朋友開始不高興,就給他空間跟他的情緒相處,讓他有他自己的反應,而不是阻止妳走妳的過程。他需要替他自己的情緒和反應負責,妳可以信任他能夠面對他自己的情緒,而不是跟他一樣因為害怕對方的反應而壓抑自己。兩個人要從一種互相依賴、過度融入在一起的關係,學習成長到一種兩個人都是獨立的個體,能夠替自己的感覺負責,支持彼此做真實自己的關係模式。 (寫信給李安妮Tara:asktaraannlee@gmail.com)

沒有留言:

張貼留言